Бить или не бить… чек ККТ?
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Бить или не бить… чек ККТ?


original.JPG


Поправки в Закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) (от 22.05.2003 N 54-ФЗ), внесенные этим летом Законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ, вызвали многочисленные вопросы у бизнес сообщества. Большинство изменений в КТТ 2018 вступило в силу в день подписания закона. Это осложняло ситуацию, так как у организаций и ИП не было времени, чтобы изучить поправки, задать вопросы чиновникам и получить на них ответы. Наиболее острые вопросы, которые коснулись практически всех организаций и ИП, связаны с изменением понятия расчетов. 

Согласно ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, применять контрольно-кассовую технику обязаны все организации и ИП, которые осуществляют расчеты (за исключением установленных законом случаев). Понятие расчетов раскрыто в ст.1.1 Закона 54-ФЗ. Его новая редакция гласит:

«расчеты – прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием де-нежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог при-надлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги».

Основные изменения в понятии расчетов мы выделили жирным текстом.

Как видим, расчеты – это по-прежнему прием и выплата денег за товары, работы, услуги, но исключены слова «реализуемые», «выполняемые», «оказываемые». В связи с этим появились опасения, что в результате такого изменения применять ККТ нужно в случаях: 
– когда организации и ИП осуществляют выплаты (наличными или на банков-скую карту) физлицам за оказание ими услуг (выполнение работ) по договорам ГПХ;
– когда организации и ИП приобретают товары, работы, услуги через подотчетных лиц, которые расплачиваются наличными, личной или корпоративной банковской картой (в том числе оплачивают командировочные расходы).

Много неясностей возникло и в связи с появлением в понятии расчетов второго уточняющего предложения, например:
– надо ли применять ККТ, если организация (ИП) предоставляет заем физлицу для оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых им у третьих лиц?
– надо ли применять ККТ, если заемщиком выступает сама организация (ИП), а заем берется у физлица на покупку товаров (работ, услуг);
– надо ли применять ККТ, если организация или ИП реализует товары (работы, услуги) своему работнику в счет зарплаты?

И это не весь список возникающих вопросов. Надо сказать, что в растерянности от таких изменений пребывали и специалисты налоговых органов на местах. Отсюда и пошли их противоречивые частные разъяснения. Ситуация привела к тому, что некоторые организации (ИП), опасаясь санкций за неприменение ККТ, в оперативном порядке приобрели онлайн-кассы и стали пробивать чеки в любой неясной ситуации по принципу – лучше перебить, чем не добить. Остальные продолжали ждать и надеяться на положительные разъяснения чиновников. Ну а есть и такие «счастливчики», которые до сих пор пребывают в неведении.

Первые разъяснения чиновников, адресованные всем налогоплательщикам, которыми должны руководствоваться налоговые органы, появились почти через месяц после вступления поправок в силу. Речь конечно же идет о письме ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@. Остановимся на сделанных в нем выводах подробнее.

1)    При выплате организацией (ИП) денежных средств физлицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера ККТ применять не надо (но из данного правила есть исключения).

Как пояснила ФНС, согласно п. 2 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек (БСО) покупателю (клиенту) на бумажном носителе либо направить его в электронной форме. То есть, учитывая взаимосвязанные положения Закона 54-ФЗ, ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги и направляет чек клиенту. При заключении организацией (ИП) договора ГПХ с физлицом на оказываемые им в пользу такой организации (ИП) услуги и последующей выплате вознаграждения физлицу клиентом является сама организация (ИП). В данном случае услуги оказывает физлицо, которое не обязано применять ККТ (п. 1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).

Что касается обязанности применения ККТ при приеме у населения металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней, то, как разъяснила ФНС, в названных случаях применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама организация (ИП).

Отметим, что в письме ФНС от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 (ответ на частный запрос) также сделана оговорка для случая, когда деятельность организации или ИП направлена на приобретение товаров у физлиц (в том числе с привлечением подотчетников) и их дальнейшую реализацию. Специалисты ФНС считают, что в такой ситуации при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физлицу за товар) у организации (ИП) возникает обязанность в применении ККТ.

Таким образом, можно сделать вывод, что если организация (ИП) выплачивает вознаграждение физлицу за оказание услуг (выполнение работ) по договору ГПХ (в том числе по договору аренды), то применять ККТ не надо. Но если организация (ИП) занимается скупкой товаров у физлиц для их дальнейшей реализации, то при выплате денег физлицу за товар (в том числе через подотчетное лицо) следует применять ККТ. 

2)    Относительно применения ККТ организацией (ИП) при осуществлении расчетов через подотчетное лицо ФНС приводит немного запутанные разъяснения, но главное в них, что в общем случае применять ККТ не нужно (по крайней мере – до 01.07.2019).

Казалось бы, в данном случае налоговики могли бы привести разъяснения, аналогичные предыдущим. Ведь применение ККТ предусмотрено только лицом, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги). Такой вывод можно сделать из положений п. 2 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, из понятия кассового чека, приведенного в ст. 1.1 Закона 54-ФЗ, и иных положений этого закона. А в данном случае организация (ИП), которая приобретает товары (работы, услуги) через подотчетное лицо, является покупателем (клиентом) и поэтому ККТ не применяет.

Вместе с тем, налоговики аргументирует свой ответ таким образом. Согласно п.9 ст.2 Закона 54-ФЗ, ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

То есть, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и (или) ИП только в двух случаях:

– при расчетах наличными;

– при расчетах с предъявлением электронного средства платежа (т.е. с предъявлением банковской карты).

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании доверенности. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек – лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы).

При этом если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного, то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физлицом.

Кроме того, согласно поправкам, внесенным Законом 192-ФЗ, с 01.07.2019 кассовый чек при расчетах между организациями и (или) ИП наличными и (или) с предъявлением электронных средств платежа дополняется следующими реквизитами: наименование покупателя/клиента (название организации или ФИО предпринимателя) и его ИНН. Указание данных реквизитов позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного чека без указания в нем дополнительных реквизитов. 

Из такого разъяснения ФНС можно сделать вывод, что с 01.07.2019 организация (ИП), которая приобретает товары (работы, услуги) через подотчетное лицо, может не применять ККТ, если соблюдаются два условия:

– организация (ИП) - продавец идентифицировала покупателя как организацию (ИП) (что возможно при предъявлении подотчетным лицом доверенности),

– организация (ИП) - продавец указала в чеке ККТ наименование покупателя (название организации или ФИО предпринимателя) и его ИНН.

Таким образом, если именно так трактовать разъяснения ФНС, то до внесения ясности по вопросу, чтобы не применять ККТ при расчетах через подотчетное лицо с 01.07.2019, его нужно снабдить доверенностью и дать инструкции проверять наличие в кассовом чеке продавца необходимых реквизитов.

3)    При выдаче сотруднику зарплаты, матпомощи и других выплат, а также при выдаче денежных средств под отчет и возврате сотрудником неизрасходованных подотчетных средств ККТ не применяется.

Как объяснили в ФНС, такие выплаты не подпадают под понятие расчеты в смысле Закона 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.

Дополнительно в письме ФНС от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 (ответ на частный запрос) разъясняется, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в натуральной форме. Доля такой оплаты не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты (ст. 131 ТК РФ). Если указанные условия выполняются и часть зарплаты выдается работнику товаром, расчета в смысле Закона 54-ФЗ и, соответственно, обязанности применять ККТ не возникает. Подтверждением оплаты труда товаром может служить расчетный листок (ст. 136 ТК РФ).

Удержание денежных средств из зарплаты сотрудника (в пределах, установленных ст. 138 ТК РФ) в счет компенсации затрат, понесенных в связи с трудовой деятельностью, также не образует природы термина «расчеты» в понимании Закона 54-ФЗ.

Вместе с тем, как поясняют налоговики, погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания из заработной платы образуют природу термина «расчеты» и, следовательно, требует применения ККТ.

Таким образом, необходимо различать выплату зарплаты в натуральной форме и реализацию сотрудникам товаров (работ, услуг) с последующим удержанием оплаты за них из зарплаты.

В первом случае применять ККТ не нужно, но при этом рекомендуем выполнять следующие условия:

– натуральную оплату нужно зафиксировать в расчетном листке;

– выплата зарплаты в натуральной форме должна быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре;

– необходимо добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату зарплаты в натуральной форме;

– натуральная часть заработка не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты;

– натуральные выплаты должны быть подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносить ему известного рода пользу и т.д. (см. разъяснения в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). 

О применении ККТ при расчетах по договорам займа

В результате внесенных поправок в понятие расчетов с 03.07.2018 под применение ККТ подпадают расчеты по договорам займа для оплаты товаров, работ, услуг. Однако по обозначенным выше вопросам о необходимости применять ККТ при заключении договоров займа с физлицами чиновники пока не высказывались.

В настоящий момент можно с уверенностью утверждать, что под обязанность применять ККТ подпадает ситуация, когда организация (ИП) выдает заем физлицу (работнику, учредителю или иному физлицу) для оплаты товаров, работ, услуг, реализуемых самой этой организацией (ИП).

Причем в этом случае обязанность применять ККТ непосредственно при предоставлении займа физлицу возникает только с 01.07.2019. Такая отсрочка предусмотрена переходными положениями, установленными в п. 4 ст. 4 Закона 192-ФЗ. Однако при погашении займа физлицом применять ККТ необходимо уже с 03.07.2018.

До появления разъяснений по ситуациям, когда организация (ИП) выдает заем физлицу для оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых им у третьих лиц, а также когда организация (ИП) сама берет заем у физлица на покупку товаров (работ, услуг), во избежание санкций рекомендуем пробивать чеки в момент погашения займа. Если же ККТ отсутствует, для снижения риска рекомендуем не указывать в договоре цель получения займа или, напротив, указывать цель, отличную от покупки товаров, работ, услуг.


Саттарова Марина
налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: kons@audex.ru


Вам будет интересно:



Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Наши клиенты

Напишите нам: