Размер штрафа нулевым быть не может

Аудит для малого бизнеса? Подробнее

аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
Меню

Размер штрафа нулевым быть не может

Shtrafy_za_nesdachu_otchetnosti_v_nalogovuyu_sankcii_v_2018_godu_1-1.jpg

В ходе выездной проверки инспекция обнаружила несвоевременную уплату НДФЛ и привлекла организация к ответственности по ст.123 НК РФ. При этом недоимка по НДФЛ на день принятия решения составляла 12 487 руб., а сумма штрафа - 141 425,31 руб. Компания просила уменьшить размер штрафа, ссылаясь на смягчающие обстоятельства: совершение правонарушения впервые и незначительность сумм и сроков неперечисления НДФЛ. Однако налоговый орган данные обстоятельства смягчающими не признал, и компания обратилась в суд.

Суд первой инстанции был непреклонен. О каком смягчении ответственности может идти речь, когда общество, имея возможность по своевременному перечислению в бюджет денежных средств, удержанных в счет уплаты НДФЛ за наемных работников, незаконно оставило их у себя и использовало их для собственных нужд, что свидетельствует о недобросовестном характере его действий, пренебрежительном отношении компании к выполнению своих прямых обязанностей. Поэтому размер штрафа, примененный налоговым органом, соответствует степени вины компании.

Таким же непреклонным, но уже в пользу организации, был суд апелляционной инстанции. Несоразмерность штрафа размеру недоимки налицо, т.к. многократно превышает ее размер. Также на день принятия решения инспекцией, допущенное правонарушение было совершено впервые, ранее общество в качестве налогового агента за несвоевременное перечисление НДФЛ не привлекалось. Решение инспекции не соответствует закону, нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности, поэтому подлежит отмене.

Суд кассационной инстанции поддержал доводы коллег апелляционной инстанции, указав, что пунктом 3 ст.114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции. Суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза. Кроме того, отметила кассация, право суда на снижение суммы штрафа не ограничено и максимальным пределом, и оставила постановление апелляционного суда без изменения.

В итоге дело стало предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Да, согласились судьи, снижение суммы штрафа при наличии смягчающих ответственность обстоятельств возможно и более чем в два раза. Однако такое уменьшение штрафа не свидетельствует о возможности получить нулевой результат. Снижая штраф до нуля, суды фактически освободили общество от ответственности за совершение налогового правонарушения, что не соответствует нормам п.3 ст.114 НК РФ. Верховный суд указал, что суд апелляционной инстанции должен был оценить наличие смягчающих обстоятельств и рассмотреть вопрос об уменьшении размера взыскиваемого штрафа, а не освобождать общество от налоговой ответственности. В этой связи дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд (Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2019 N 309-КГ18-14683 по делу N А76-5261/2017).


Альбина Игнатьева
старший налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: kons@audex.ru


Вам будет интересно:



Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Напишите нам: