Бухгалтерам доплатят за эмоциональное напряжение на работе

Вы уверены в правильности налогового учета вашей компании? Подробнее

аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
Меню
Главная Актуальная информация Публикации экспертов компании Бухгалтеру Бухгалтерам доплатят за эмоциональное напряжение на работе

Бухгалтерам доплатят за эмоциональное напряжение на работе

482184301.jpg

На совещании в ведомстве обсуждалась новая редакция закона «О специальной оценке условий труда». Было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы. В дальнейшем предполагается обязать работодателей учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением. Об этом недавно сообщили «Известия».

Эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным. В этом случае по Трудовому кодексу сотруднику положено: не менее 4% дополнительно к тарифной ставке (окладу), не меньше 7 дополнительных дней отдыха и сокращенная рабочая неделя не более 36 часов.

Участники совещания считают, что наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры. Значительные стрессы переживают также авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и машинисты поездов.

Психологи уже применяют в своей работе тесты для определения вероятности эмоционального выгорания и измерения интеллектуально-эмоциональной нагрузки. Эти же тесты можно использовать для оценки условий труда, рассказала председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева. Однако вероятность возникновения психосоматических нарушений зачастую зависит не от профессии, а от конкретного места работы, отметила она. То есть в одной фирме эмоциональная и интеллектуальная нагрузка на бухгалтера может быть очень высока и даже вредна для здоровья, в то время как в другой компании возможны оптимальные или допустимые условия.


Марина Саттарова
налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62


Вам будет интересно:



Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Напишите нам: