Налог на имущество организаций в 2020 году

Вы уверены в правильности налогового учета вашей компании? Подробнее

аудит и консалтинговые услуги
420021, Казань, ул.Сафьян,8 (вход с внутренней стороны здания)
Меню
Меню
Главная Актуальная информация Публикации экспертов компании Бухгалтеру Налог на имущество организаций в 2020 году

Налог на имущество организаций в 2020 году

photo-1554224155-a1487473ffd9.jpg
 Поправки Федерального закона от 29.09.19 № 325-ФЗ с 2020 года существенно расширили перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций может рассчитываться по кадастровой стоимости. Речь идет о норме пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ.

 На сегодняшний день согласно данной норме волей субъекта РФ объектами налогообложения по кадастровой стоимости могут быть жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Сразу отметим, что в Татарстане при определении объектов недвижимости, по которым исчисление налога на имущество осуществляется исходя из кадастровой стоимости, этот вид недвижимости не был выбран. В статье 1.1 Закона РТ от 28.11.2003 № 49-ЗРТ указаны только торговые центры, площадью более 2000 кв.м. и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 145 тысяч человек.
С 2020 г. по новой редакции пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ налог на имущество по кадастровой стоимости может быть рассчитан с иных объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ.

Такая «закольцовка» на налог на имущество физлиц означает следующую логику законодателя: раз население платит с «иных объектов» налог на имущество, то и юрлица тоже должны платить. Однако данная «справедливость» на деле создала следующую проблему.
В п.1 ст. 401 НК РФ закреплено, что объектом налогообложения для физических лиц в целях налога на имущество признается следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машиноместо;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

 Последний 6-й подпункт не на шутку взволновал бизнес-сообщество. Неужели перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, стал открытым? Под понятие «иные здание, строение, сооружение, помещение» подходят как магазин, так и производственный объект.
ФНС и Минфин поспешили заверить, что планов взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было. Так, в письме Минфина от 10.10.2019 N 03-05-05-01/77851 указано, что поскольку включение новых объектов налогообложения налогом на имущество организаций реализовано через ссылку на положения главы 32 Налогового кодекса "Налог на имущество физических лиц", при применении новых норм п.1 ст.378.2 НК РФ следует исходить из того, что речь идет ьлишь о тех объектах имущества, которые могут находиться в собственности физлиц. Вывод письма - в качестве иных объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, выступают принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машиноместа, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, т.е. ограниченный перечень имущества.

 Более того, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен новый законопроект Минфина, вносящий поправки уже в Федеральный закон № 325-ФЗ. Согласно ст.3 данного документа новая версия пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ следующая: жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машиноместа, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Обратите внимание, рассматриваемая норма в редакции 2020 года не содержит ссылки на вид актива с точки зрения баланса в отличие от действующей сейчас (жи-лые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств). Это означает, что если, к примеру, законом субъекта РФ в качестве объекта недвижимости, по которому налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, будут выбраны гаражи, то неважно, учитываются они как ОС или товар. В любом случае налоговой базой будет являться кадастровая стоимость.
Кроме того, напомним, что объектам подпункта 4 п.1 ст.378.2 НК РФ не нужен специальный перечень, утверждаемый субъектом РФ, в отличие, например, от административно-деловых и торговых центров. Главное условие – наличие кадастровой стоимости.

 Еще один нюанс, уже татарстанский. Согласно п.4 ст.3 «Налоговые льготы» За-кона РТ № 49-ЗРТ налоговые льготы, установленные данной статьей, не предоставляются налогоплательщикам в отношении объектов недвижимого имущества, в от-ношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К при-меру, сейчас согласно пп.5 п.1 данной статьи в отношении объектов жилого фонда организации освобождены от налога на имущество. Если Законом нашей республики жилые помещения будут выбраны в качестве объектов недвижимости, то приме-нить к ним указанную льготу будет нельзя.

 Заметим, что на момент написания Вестника среди законопроектов на сайте Госсовета РТ нами не было обнаружено проекта, посвященного определению новых объектов налогообложения по кадастровой стоимости.

Альбина Игнатьева
налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: kons@audex.ru


Вам будет интересно:



Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Напишите нам: