Изменения в порядке ведения реестра владельцев именных ценных бумаг
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню
Главная Новости

Изменения в порядке ведения реестра владельцев именных ценных бумаг

27 ноября 2009 года вступил в силу Приказ ФСФР от 13 августа 2009 г. № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг», устанавливающий для акционерных обществ дополнительные требования при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Итак, основные требования Приказа № 09-33/пз-н заключаются в следующем:

1. Расширены требования к содержанию внутреннего документа, которое должно иметь акционерное общество, - правил ведения реестра.

2. Установлена обязанность акционерных обществ обеспечить акционерам доступ для ознакомления с правилами ведения реестра по месту нахождения исполнительного органа или осуществлению деятельности по ведению реестра, а также на странице в сети Интернет.

3. Введена обязанность по раскрытию обществом принятых правил ведения реестра путем публикации на странице в сети Интернет и путем направления их копий акционерам.

4. Введена обязанность для акционерных обществ, самостоятельно ведущих реестр владельцев ценных, ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять отчетность по реестру акционеров.

Для приведения деятельности в соответствие с действующим законодательством акционерным обществам отведено 6 месяцев с даты вступления в силу приказа, то есть до 27 мая 2010 года. Однако обращаем Ваше внимание на то, что обязанность по подаче отчетности в ФСФР необходимо будет исполнить уже к 15 февраля 2010 года.

За несоблюдение порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг законодательством предусмотрена административная ответственность и уголовная ответственность (ст. 185.1, 185-2 УК РФ). Размеры административных штрафов достигают 1 миллиона рублей.

Специалисты департамента юридического консалтинга "Аудэкс" помогут решить возникшие вопросы по порядку ведения реестра и, при необходимости, привести  деятельность организации  в соответствие с действующим законодательством.

Напишите нам: