Специалисты «Аудэкс» провели работу по восстановлению реестра акционеров ряда российских компаний
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню
Главная Новости

Специалисты «Аудэкс» провели работу по восстановлению реестра акционеров ряда российских компаний

В связи с усилением административной ответственности за нарушения норм корпоративного законодательства Департамент юридического консалтинга «Аудэкс» оказывает клиентам помощь по восстановлению корпоративного делопроизводства.

За нарушение правил ведения реестра акционеров законодательством РФ установлена административная ответственность. 13 апреля 2009 года вступили в силу изменения Кодекса РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных лиц акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и самих хозяйственных обществ. Закон устанавливает штрафные санкции в размере до 1 миллиона рублей за нарушения, допущенные при проведении эмиссии, общих собраний, раскрытии информации, ведении реестров акционеров.

Реестр — важнейший документ, включение записей в который является единственным основанием возникновения прав акционера (и прекращения соответствующих прав). В соответствии с пунктом 2 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ ведение реестра является обязанностью акционерного общества с момента его государственной регистрации.

Специалисты юридического департамента компании «Аудэкс» провели работу по восстановлению реестра акционеров таких обществ, как ЗАО «Кванто» (г. Казань), ЗАО «НПЦ «Химтехно» (г. Казань), ЗАО «Нефтех» (г. Саров Нижегородской области), ЗАО «Аптечный Торговый Дом» (г. Урай ХМАО) и многих других. В рамках услуги по восстановлению реестров была проведена очень кропотливая работа по подготовке информации и документов, составляющих систему ведения реестра акционеров (восстановление регистрационного журнала, лицевых счетов зарегистрированных лиц и пр.). Система ведения реестра акционеров была приведена в соответствие с действующими федеральными законами, а также нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Восстановив реестр акционеров, компании обеспечили правовую безопасность бизнеса. Правильное ведение реестра акционеров компании имеет огромное значение для уверенности владельцев акций. Ошибки, допущенные при организации учета прав собственности на акции, могут повлечь за собой множество проблем: хищение акций, исключение их владельцев из реестра, захват предприятия, вывод его активов и т. д. Восстановление реестра акционеров или приведение системы ведения реестра в соответствие с требованиями действующего законодательства позволяет получить не только комплексный анализ реестра, но и устранить имеющиеся недочеты, в результате чего снижается вероятность развития корпоративных конфликтов.

Напишите нам: