Установлена административная ответственность за непроведение годового собрания акционеров
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню
Главная Новости

Установлена административная ответственность за непроведение годового собрания акционеров

Компания «Аудэкс» напоминает о том, что всем акционерным обществам в срок с 1 марта до 30 июня 2010 г. необходимо провести годовое общее собрание акционеров. На годовом собрании должны быть подведены итоги деятельности предприятия в предыдущем году, должны быть сформированы органы управления и контроля, а также представлены планы деятельности организации в текущем году.

Очень важным является соблюдение всех нюансов процедуры проведения собрания. Она состоит из 4 этапов: созыв собрания, подготовка к проведению собрания, проведение собрания, оформление результатов проведенного собрания.

Существует перечень обязательных вопросов, которые должно решить годовое собрание акционеров: избрание совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждение аудитора, утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.

Содержание общего собрания, итоги голосования, принятые решения находят свое документальное отражение в документах: протоколе общего собрания, протоколе об итогах голосования, списке голосовавших лиц (если голосование производилось без использования бюллетеней), отчете об итогах голосования, документах, принятых или утвержденных решением общего собрания.

Непроведение годового собрания, а также нарушение его процедуры может повлечь негативные последствия, как для самого общества, так и для его акционеров.

Так, решения общего собрания, принятые с нарушением правил его проведения, могут быть признаны недействительными по иску акционера в судебном порядке. Как правило, это может парализовать деятельность общества на какое-то время, что впоследствии отрицательно скажется на его финансовых показателях.

До недавнего времени за непроведение и несоблюдение правил проведения общих собраний акционеров административная ответственность не предусматривалась, но 13 апреля 2009 года такая ответственность установлена. В частности, введены серьезные штрафы, средние размеры которых в отношении организаций составляют от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Организация может понести ответственность за такие нарушения, как:
  • незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва собрания,
  • незаконный отказ, уклонение от внесения в повестку дня собрания вопросов, предложений о выдвижении кандидатов в органы управления и контроля общества,
  • нарушение порядка сообщения о проведении собрания и предоставления материалов собрания,
  • нарушение правил составления списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров,
  • нарушение правил направления бюллетеня для голосования, ненаправление указанного бюллетеня,
  • нарушение формы, срока, даты, времени, места проведения собрания,
  • проведение собрания и принятие решений при отсутствии необходимого кворума, неверное определение кворума собрания,
  • изменение повестки дня собрания после направления сообщения о его проведении,
  • выполнение функций счетной комиссии ненадлежащим органом или лицами,
  • незаконный отказ в регистрации лиц, имеющих право на участие в общем собрании,
  • нарушение порядка подсчета голосов при голосовании,
  • не соблюдение требований к составлению протокола об итогах голосования, протокола общего собрания акционеров, отказ от подписания протоколов,
  • нарушение правил оглашения решений общего собрания (ч. 1 ст. ст. 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Уполномоченным контролером в данной сфере выступает Федеральная служба по финансовым рынкам в лице ее региональных отделений.

Таким образом, правильное проведение годового общего собрания на сегодняшний день имеет серьезное значение. Верным управленческим решением в данном вопросе будет обращение к квалифицированным специалистам консалтинговой компании, которые способны правильно организовать собрание акционеров организации, ответить на вопросы, касающиеся порядка проведения собрания, профессионально и с учетом потребностей общества оформить все необходимые в процедуре собрания документы.

Напишите нам: