Улучшение бизнес-климата перед Новым годом

Аудит для малого бизнеса? Подробнее

аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
Меню
Главная Актуальная информация Публикации экспертов компании Бухгалтеру Улучшение бизнес-климата перед Новым годом

Улучшение бизнес-климата перед Новым годом

Расчет пеней, субсидии и НДС, обложение НДС макулатуры, имущество ИП, дивиденды и другие новации были рассмотрены Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ. Цель поправок – стимулирование деловой активности российского бизнеса и улучшение бизнес-климата.

Пени

В Налоговом кодексе теперь прямо закреплено, что пеня начисляется и за день фактической уплаты недоимки (п.3 ст.75 НК РФ). Сейчас нормы НК РФ такого уточнения не содержат. Кроме того, сумма пеней, начисленных на недоимку, ограничена размером этой недоимки.

Поправки начнут применяться в отношении недоимки, которая образовалась после 27.12.2018 (п.п.1,5 ст.9 Закона № 424-ФЗ).

НДС

Льгота по реализации услуг по гарантийному ремонту перенесена в п.3 ст.149 НК РФ (пп.37), что означает, что с 2019 года данную льготу можно будет применять по желанию.

Соответственно, с 2019 года от льготы в виде освобождения от НДС по данному виду услуг можно отказаться. Напомним, срок подачи заявления об отказе от освобождения - не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п.5 ст.149 НК РФ).

Субсидии, бюджетные инвестиции

Если согласно документам о предоставлении субсидий и (или) бюджетных инвестиций данные средства выделены без учета НДС, то налогоплательщики вправе  принять к вычету НДС, предъявленный продавцами товаров (работ, услуг), в т.ч. ОС, НМА, имущественных прав  (далее – товаров (работ, услуг)) оплаченных за счёт средств бюджета (абз.8 п.2.1. ст.170 НК РФ). Также не следует восстанавливать НДС, если он был заявлен к вычету, а затем была получена субсидия, выделенная без учета НДС (абз.10 пп.6 п.3 ст.170 НК РФ).

Если товары (работы, услуги) приобретаются за счет субсидий и бюджетных инвестиций частично, то суммы НДС не подлежат вычету частично в соответствующей доле. Она рассчитывается как отношение потраченной суммы субсидии, бюджетной инвестиции к общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) за их счет с учетом сумм НДС (абз.3 п.2.1 ст.170 НК РФ).

Согласно поправкам, вести раздельный учет следует, если не определены конкретные товары (работы, услуги) на приобретение которых предоставляются субсидии, бюджетные инвестиции (аб3.6 п.2.1 ст.170 НК РФ). При отсутствии данного учета восстановить НДС следует в последнем налоговом квартале календарного года, в котором получены субсидии, бюджетные инвестиции (новый пп.7 п.3 ст.170 НК РФ).

Если суммы входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) были заявлены к вычету, а в полученной впоследствии субсидии из бюджета на возмещение ранее понесенных затрат не определены конкретные товары (работы, услуги), то восстановлению подлежит НДС, принятый к вычету в течение календарного года, предшествовавшего году получения указанных субсидий, бюджетных инвестиций в соответствующей доле. Доля рассчитывается исходя из суммы субсидий, бюджетных инвестиций, полученных на возмещение затрат, в общей величине совокупных расходов с учетом НДС, осуществленных в течение календарного года, предшествовавшего году получения указанных субсидий и (или) бюджетных инвестиций (абзацы 6,7 пп.6 п.3 ст.170 НК РФ).

Рассмотренные изменения затрагивают товары (работы, услуги), приобретенные за счет субсидий, бюджетных инвестиций, полученных после 01.01.2019 (п.п. 7,8 ст.9 Закона № 424-ФЗ).

 Макулатура

С 2019 года реализация макулатуры будет облагаться НДС. Покупатели макулатуры будут признаваться налоговыми агентами в порядке, аналогично действующему с 1 января 2018 года в отношении сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (п.8 ст.161 НК РФ).

 

НДФЛ

Продажа имущества

На сегодняшний день не облагаются  НДФЛ доходы от продажи объектов недвижимости, которые находились в собственности граждан в общем случае 5 лет, и доходы от продажи иного имущества, которое было в собственности граждан 3 года (п.17.1 ст.217 НК РФ). С 2019 года данное освобождение распространится и на неналоговых резидентов (п.п.9, 10 ст.2 Закона № 424-ФЗ).

 Если имущество продает ИП

Следует отметить, что в абз.3 п.17.1 ст.217 НК РФ прямо закреплено, что льготные нормы указанного подпункта не распространяются на доходы, получаемые физлицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. Однако поправками Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ (ст.2)  введено, что с 2019 года доходы от продажи индивидуальными предпринимателями жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, даже если данное имущество использовалось в предпринимательской деятельности, не будет облагаться НДФЛ (при условии соблюдения сроков нахождения в собственности, указанных в п.17.1 ст.217 НК РФ: для жилой недвижимости – 5 лет, для автомобилей – 3 года).

 

Имущественный вычет для ИП

Если на момент продажи физлицо владело имуществом менее сроков, установленных в п.17.1 ст.217 НК РФ, то оно вправе применить имущественный налоговый вычет в виде определенной суммы или  уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп.пп.1,2 п.2 ст.220 НК РФ). При этом согласно пп.4 п.2 ст.220 НК РФ указанные нормы также не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

С 2019 года поправками Закона № 424-ФЗ определено, что при продаже жилой недвижимости, транспортных средств ИП может уменьшить полученный доход на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в т.ч. до 2019 года), связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении спецрежимов или в составе профессиональных налоговых вычетов (новый абз.16 пп.2 п.2 ст.220 НК РФ, пп.б п.11 ст.2 Закона № 424-ФЗ.

 Корпоративные отношения

Имущественные права, полученные при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации, приравнены к доходам в натуральной форме. Их стоимость оценивается по рыночной стоимости (п.7 ст.2 Закона № 424-ФЗ, новый пп.1.1 п.2 ст.211 НК РФ).

Сформулированы правила определения стоимости имущества в целях определения расходов налогоплательщика, связанных с приобретением акций (долей, паев) организации, для ситуации получения имущественного налогового вычета в виде фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (пп. «б» п.11 ст.2 Закона № 424-ФЗ, новые абз.13-15 пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).

Согласно п.17.2 ст.217 НК РФ реализация (погашение) долей участия в уставном капитале, а также акций, указанных в п.2 ст.284.2 НК РФ, не облагается НДФЛ при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали физлицу более пяти лет. Еще одно условие - доли в уставном капитале, акции, должны были приобретены, начиная с 1 января 2011 года. С 27.11.18 это ограничение отменено (ст. ст. 3,9 Закона № 424-ФЗ).

 

Дивиденды

Разнице между доходом, который получен при выходе из компании или при ее ликвидации, и расходами на приобретение акций, долей, паев придан статус дивидендов (пп.1 п.1 ст.208 НК РФ).

Обращает на себя следующий нюанс: согласно формулировкам пп.а п.6 ст.2 Закона № 424-ФЗ к доходам в виде дивидендов приравнивается доход в виде превышения средств, полученных акционером (участником) при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), над расходами соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации. Формально получается, что при выходе, к примеру,  участника из ООО, дивидендами будет признана вся сумма полученных им средств, т.к. расходов на приобретение  доли ликвидируемой организации у него не будет – средства получаются в рамках выхода из ООО, а не в результате его ликвидации. Действительно ли это воля законодателя или перед нами низкая техника написания нормативно-правового акта?


Налог на прибыль организаций

Также статус дивидендов присвоен и разнице между доходом, который получен акционером (участником) при выходе из компании либо при ее ликвидации, и фактически оплаченной стоимостью акций, долей или паев (пп.«б» п.13 Закона № 424-ФЗ, п.1 ст.250 НК РФ). В отличие от НДФЛ здесь акцента на ликвидацию при учете стоимости акций, долей или паев нет.

 Необлагаемые доходы

С 2019 года в перечень необлагаемых доходов включены денежные средства, выплачиваемые участнику в пределах ранее внесенного вклада в имущество (пп.«б» п.14 ст.2 Закона № 424-ФЗ, новый пп.11.1 п.1 ст.251 НК РФ).

Также в доходах не будут учитываться результаты работ по переносу, переустройству ОС, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капстроительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ (новый пп.11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Имущество, созданное в результате этих работ, не подлежит амортизации (пп.10 п.2 ст.265 НК РФ).

Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, которые не учитываются при налогообложении, то они тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств (новый абзац пп.14 п.1 ст.251 НК РФ).

 

Внереализационные расходы

С 2019 года убыток участника, полученный при ликвидации организации или при выходе из нее, и рассчитанный как разница рыночной стоимости получаемого имущества и оплаченным вкладом, можно будет включать в расходы по налогу на прибыль (п.16 ст.2 Закона № 424-ФЗ, новый пп.8 п.2 ст.265 НК РФ).


Продажа долей (акций)

Реализация акций (долей) облагается нулевой ставкой по налогу на прибыль при условии, что они находились в собственности более 5 лет и были приобретены, начиная с 1 января 2011 года. С 27.11.18 последнее условие отменено (ст. ст. 3,9 Закона № 424-ФЗ).

 Другие поправки

Уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ. В случае если пониженная ставка по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ, была установлена законом субъекта РФ, принятым до 3 сентября 2018 года, то она применяется до даты окончания срока ее действия, но не позднее 1 января 2023 года.

Скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях подается не только, когда контролирующим лицом получен доход, но и когда получен убыток.

Если заявление о совершении юридически значимого действия и уплаты госпошлины осуществляется через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, то госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7. Данный пониженный коэффициент будет применяться и в 2019 году.

Поправки также затронули отдельные нормы главы 22 «Акцизы», регулирующие порядок выдачи свидетельств о регистрации лиц, совершающих операции по переработке нефтяного сырья, нормы главы 25.4 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья» НК РФ.

 


Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: kons@audex.ru


Вам будет интересно:



Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Напишите нам: